Стул убийца


Вне зависимости сколько вы занимаетесь спортом, скорее всего вы все равно просиживаете свою жизнь.

Или почему занятия спортом не всегда помогаю справиться с лишим весом.

Вы ведете активный образ жизни или сидячий?

chair

Вопрос прост, но ответ может не быть столь очевидным, как Вы думаете. Например, Вы - занятой человек, который работает по 60 часов в неделю сидя за столом в офисе, но Вам все еще удается найти время для пяти 45-минутных перерывов для разминки. Большинство экспертов причислило бы Вас к категории активных людей. Но у доктора медицинских наук Марка Гамильтона, есть другая категория для Вас: домосед

Возможно, "активный  домосед" был бы более точным определением, но Гамильтон, являясь физиологом и преподавателем в Биомедицинском Научно-исследовательском центре Пеннигтона, Батон-Руже, Луизиана, все еще классифицирует Вас как человека, который большую часть дня проводит сидя. "Люди склонны рассматривать физическую активность в единственном континууме", говорит он. "С другой стороны есть люди, которые много тренируются, а с другой  стороны люди, которые не тренируется вообще. Однако они - не обязательно полярные противоположности".

Точка зрения Гамильтона, которая подтверждается растущим объемом исследований, заключается в том, что количество времени, которое Вы тратите на физические упражнения и количество времени проведенное на пятой точке- это абсолютно разные факторы влияющие на риск, образованияBlog_sitting-can-kill-us порока сердца. Новые данные свидетельствуют, что чем больше часов в день Вы сидите, тем больше Ваша вероятность смерти в раннем возрасте независимо от того, ленитесь ли Вы или наоборот ведете активный образ жизни. Именно так: Даже подтянутый пресс с шестью кубиками не сможет спасти Вас от Вашего же стула.

Ваше сердце, это не единственный орган, который находится в опасности от слишком длительного времени проведенного сидя; Ваши бедра, позвоночник и плечи также могут пострадать. Статистика говорит о том, что хоть мы стали чаще заниматься спортом, но наша общая нагрузка такая же как и 30 лет назад. Это связанно, с тем  что мы ведем сидячий образ  жизней в целом. Исследование, проведенное университетом Миннесоты в 2006 года показало, что с 1980 по 2000 гг, процент людей, которые сообщали о регулярных тренировках не изменился, но количество времени проведенного сидя повысилось на 8 процентов.

Теперь давайте сравним, сколько мы сидим, по сравнению с тем, что было лет 160 назад.

В одном из исследований Датские ученые создали своего рода исторический парк, в который наняли на работу актеров, для воссоздания недели жизни австралийских поселенцев 1850-х. Мужчины делали все от рубки деревьев, до добычи еды, после ученые сравнили уровень активности с уровнем активности современных офисных работников. Результат: актеры прошли на 5 – 12 километров больше день, чем работники офисов. Такая активность, возможно, еще более необходима в сегодняшнем мире фаст-фуда, чем это было в 1800-х, но не только, потому что это способствует сжиганию калорий.

Исследование 2010 года проведенное журналом “Прикладная Физиология” показало, что у здоровых людей ограничивших число шагов на 85 процентов в течение 2 недель, уменьшался уровень чувствительности к инсулину на 17%, что повышает у них риск возникновения диабета. "Мы сделали много, чтобы прожить дольше, но это не означает, что стали более здоровы", говорит Гамильтон.

Сегодняшний уровень смертности приблизительно на 43% ниже, чем это было в 1960, но тогда диабет был, мене чем у 1 процента американцев, и только 13% были тучными. Сегодня у 6% диагностирован с диабет и 35% страдают ожирением в той или иной степени.

Не делайте ошибку: "Регулярные тренировки – это  не то же самое, нежили активный образ жизни", говорит доктор медицины Питер Кэцмарзик, коллега Гамильтона по ведущему национальному научно-исследовательскому центру ожирения Пеннигтон. Кэцмарзик обращает внимание на различия между обычной тренировкой, такой как бег, езда на велосипеде или подъем веса, и каждодневной активностью, как ходьба к автомобилю или покос газона. "Человек может посещать спортзал, но если он сидит много,  вероятно он не ведет полноценную активную жизнь", говорит Кэцмарзик.

Статистика, опубликованная в исследовании 2007 года проведённом Институтом Миссури, подтверждает тот факт, что люди с высоким уровнем активности на тренировке сжигают меньше калорий пробегая по 50 км в неделю, чем те, кто часто стоит в течении дня.

К примеру, работник, который вынужден стоять весь день — говорит, продавец в магазине Бана Репаблик — сжигает приблизительно 1,500 калорий  на своем рабочем месте, в то время как этот же человек сидящий за столом мог бы израсходовать примерно 1,000 калорий. Согласно исследованию Университета Северной Каролины в Уилмингтоне, это помогает объяснить, почему люди набирают в среднем 7 кг в течение 8 месяцев после перехода на офисную работу

В британском исследовании, опубликованном в 1953, ученые исследовали две группы работников: водители автобусов и носильщиков (речь идет о перевозке грузов на тележке). На первый взгляд эти два занятия, казалось, были очень похожи. Но в то время как водители автобусов будут сидеть в течение всего дня, носильщики с тележками бегают  перрону. Как оказалось, риск умереть от сердечных заболеваний у водителей вдвое больше, чем у носильщиков.

Более свежая интерпретация того исследования, изданного в 2004, позволила сделать вывод что ни один из участников когда-либо не занимался дополнительными тренировками. Но эти две группы действительно сидели  разное количество времени. Проведенный анализ показал, что даже если учитывать разницу в объеме талии, как показатель жировой прослойки живота, вероятность смерти водителей автобусов была выше чем у носильщиков. Таким образом, водители автобусов из-за сидячего образа жизни подвергают себя большей опасности, отметил Ральф Крэмден

Гамильтон назвал эту область науки "физиология бездеятельности", в то время как он проводил исследования, неправленые на выяснение влияния физической нагрузки на энзим Липопротеин липаза. Данный энзим и у людей и у мышей ответственен за расщепление жиров и преобразование их в энергию. Если у мыши (или человека) нет этого энзима, то жир начинает скапливаться, вместо его переработки в энергию.

Гамильтон обнаружил, что, когда грызуны были вынуждены лежать в большей части часов их  бодрствования, активность  Липопротеин липаза в мышцах их ног резко падала. Но когда они просто стояли большую часть времени, ген был в 10 раз более активным. Именно тогда он добавил к опыту крыс, и убедился, что физическая нагрузка, которой подвергалась лабораторная никак не сказалось на уровне Липопротеин липаза. Он полагает, что это открытие также относится и к людям.

"Люди слишком много сидят,  мы должны относится к этой проблеме серьезно", говорит Гамильтон. "Занятия спортом не являются решением данной проблемы. Спорт безусловно очень полезен, но среднестатистический человек никогда не сможет компенсировать время проведенное на стуле только физической нагрузкой в тренажерном зале.

"Мы знаем, что в нашем теле есть ген, который вызывает болезнь сердца, но   не связан с количеством и качеством нагрузки, полученной от занятий спортом ", говорит он. "С другой стороны данный ген напрямую связан с рутинной нагрузкой, которую получают мышцы от рутинной, каждодневной активности. Таким образом чем меньше Вы сидите, тем лучше. “Это – и есть реальное лечение".

"Ваше тело приспосабливается к тому, что Вы делаете чаще всего", говорит Билл Хартман, советник журнала "Менс Хелф", терапевт из Индианаполиса, штат Индиана.  "Поэтому, чем больше  Вы будете весь сидеть на стуле, тем больше Ваше тело адаптируется к стулу".  Проблема, заключается в том, что, Ваше тело будет менее адаптировано к ходьбе, бегу и прыжкам, иными словами ко всему тому, что свойственно здоровому человеку от рождения. "Людям старшего возраста тяжелее, перемещаясь, чем более молодым людям", говорит Хартман. "Это связанно не только с возрастом, то что Вы делали изо дня в день со временем сказывается как  положительным , так и отрицательным образом.”

Вы весь день сидите за столом? Тогда Вы должны были обратить внимание на дряхлость мышц, плохую координацию и подвижность, боли в пояснице, шеей и бедрах. Все просто ваше тело адаптировалось к не естественному для него положению, положению сидя.

Теперь давайте задумается о том, в каком положении находятся Ваши бедра относительно туловища, в то время как Вы сидите. Они согнуты, что заставляет мышцы на передней части бедер, известные как бедерные мышцы, постоянно сокращаться или растягиваться. Чем больше Вы сидите, тем больше бедра  будут сжимать мышцы. "Вы наверняка видели человека идущего слегка наклоненного вперед, это связанно с тем, что мышцы бедра не могут растянуться обратно ", говорит Хартман. "Мышцы более не могут растянуться так, как должны. В результате он не может идти прямо, т.к. мышцы бедер адаптировались к положению сидя.

Тот же самый эффект может наблюдаться в других частях нашего тела. Например, если Вы проводите много времени склонившись над клавиатурой, такая поза становится нормальной для Ваших плечей и верхней части спины, хотя она не естественна от природы. "Это не просто проблема с точки зрения того, как Вы выглядите, а  часто приводит к хроническим болям в шее и плечах", говорит Хартман. Кроме того, люди, которые часто сидя скрещивают ноги, могут испытывать дисбаланс в области бедер. "Все это делает всю нижнюю часть тела менее стабильной, что уменьшает гибкость и атлетические способности, а следовательно увеличивает риск травм", говорит Хартман. Сложите все это и получится , что человек, который много сидит, намного менее эффективен не только на тренировке, но также и при простом перемещении с, скажем, от кушетки до холодильник.

Есть еще одна проблема связанная с сидячим образом жизни. "Если Вы проведете слишком много времени на стуле, то Ваши ягодичные мышцы фактически 'забудут', как работать", говорит Хартман. Такое заболевание называют "ягодичной амнезией". Экскурс в анатомию: Ваши ягодицы или мышцы торса, являются самой многочисленной группой мышц. Поэтому, если они не будут функционировать должным образом, то Вы не будете в состоянии сидеть на корточках или подняться с них, и а следовательно сжигать жир. В конце концов, мышцы сжигают калории. Ваши ягодицы можно назвать реактором, который сжигает жиры, но этот реактор отключиться если Вы  будете постоянно сидеть.

Дальше хуже. Слабые ягодицы, и зажатые мышцы заставляют Ваш таз наклоняться вперед. Что перемещает нагрузку на Ваш поясничный отдел позвоночника, что приводит к боли в пояснице. "Изменения в Ваших мышцах и осанке от постоянного сиденья не заметны в начале, но к 30-и, 40-а, 50-и, они напомнят о себе не с лучшей стороны. ", говорит Хартман, "и справиться с такими изменениями будет намного сложнее ".

Что же делать?

501-17_00015.jpg

Совет Гамильтона: Задумайтесь над тем, что вы делаете в течении дня. Ни в коем случае я не призываю Вас отказаться от занятий спортом, но продумайте как вы можете меньше сидеть. К примеру постарайтесь разговаривать по телефону стоя, Как можно чаще ходите пешком, вместо коротких поездок на автомобиле или общественном транспорте, старайтесь ехать стоя в общественном транспорте, оборудуйте свое рабочее место столом для работы сидя и стоя, другими словами постарайтесь использовать стул как можно реже.

Перевод статьи: Is Your Office Chair Killing You? ( Журнал  Men’s Health)


Быстрый переход в подразделы:
моторизованный монитор в офис | стол с регулировкой по высоте | крепление для проектора на стену | поворотный кронштейн для телевизора | кронштейн для телевизора на 37